Регулятор IFSC. Регулятор из Белиза!

Регулятор IFSC. Регулятор из Белиза!

Всем доброго времени суток, дорогие гости! Сегодня хотелось бы рассмотреть достаточно интересную тему – это регулятор IFSC. В рамках текущей статьи я попытаюсь наиболее детально рассказать о том, что это за регулятор, каких принципов он придерживается в своей работе, и стоит ли ему доверять.

Наверное, данная статья будет интересна в первую очередь с точки зрения информационного развития. Как ни крути, но регуляторы отыгрывают важнейшую роль, формируя прозрачный рынок, где права инвесторов защищены.

Стоит сказать, что за последние несколько дней работа различных регуляторов преобразила глобальный рынок. Сейчас хоть и можно иногда встретить мошеннические компании, тем не менее, их стало намного меньше.

К примеру, лет 5 назад в сфере форекс и особенно в сфере опционов царила самая настоящая вакханалия. Хитрые дельцы обманывали людей на миллионы долларов, а сами потребители не могли защитить свои права.

Регулятор IFSC

Конечно, регуляторы во многом стоят на защите прав инвесторов, но тут нужно четко понимать, что далеко не все регуляторы одинаково авторитетны. Что я хочу сказать? Есть очень немало регуляторов, которые готовы дать свою лицензию кому угодно, лиж бы те вовремя занесли членские взносы.

Так вот мы попробуем разобраться, IFSC, что это вообще за фрукт? Действительно ли это авторитетный регулятор, или банальная шарашкина контора, чьей лицензией максимум можно подтереться. Надеюсь, что этот материал станет во много вам полезным.

Полное название: International Financial Services Commission of Belize (Комиссия по международным финансовым услугам)

Сокращенное наименование: IFSC

Год образования: 1999

Страна: Белиз

Текущий Статус: финансовый регулятор

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Комиссия International Financial Services Commission of Belize – это основной регулятор, действующий на территории Белиза. До момента создания данного нормативного органа небанковский сектор на территории Белиза не попадал под контроль одной конкретной организации.

Вместо этого, подобные вопросы курировал единый орган – ЦБ Белиза.

Стоит понимать, что Белиз считается оффшорной зоной, соответственно, здесь действуют упрощенные правила по налогообложению. Это в свою очередь создало благодатную почву для того, чтобы многие брокерские организации начали повально открывать здесь свои представительства.

IFSC

С течением времени появилась острая потребность в качественном регулировании деятельности данных компаний, ибо начало появляться откровенно большое количество недобросовестных компаний. Комиссия IFSC была создана достаточно давно – в 1999 году, и все полномочия по контролю небанковского сектора были переданы именно на этого регулятора.

Основная задача IFSC – это лицензирование организаций, и контроль за тем, чтобы они в дальнейшем соблюдали нормативные требование, выдвинутые регулятором. IFSC находится в непосредственном контроле министерства по ценным бумагам Белиза. Хоть и данный регулятор был создан еще в 1999 году, но юридически это ведомство приобрело силу только в 2007 году.

СТАТЬЯ — РЕГУЛЯТОР AFM

На тот период министерство по ценным бумагам Белиза окончательно приняло соответствующий закон, регламентирующий деятельность регулятора, а также сформировала перечень финансовых услуг небанковского сектора:

  • Международные финансовые операции
  • Торговля с применением финансовых инструментов
  • Деятельность брокерских компаний
  • Займы и обмен национальных валют

Но есть один очень важный момент, он состоит в том, что данный закон никак не говорит о том, а дает ли лицензия IFSC возможность вести все виды подобных услуг. В любом случае, основная задача данного регулятора следить за тем, чтобы подконтрольные компании полностью соблюдали регламент, и вели честную политику по отношению к собственной целевой аудитории.

Регулятор IFSC. Регулятор из Белиза!

Кроме того, данный регулятор отыгрывает очень важную роль в укреплении экономики Белиза, создавая все необходимые условия для притока капитала.

ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ IFSC

Думаю, что более детально стоит остановиться на вопросе получении лицензии от данного регулятора. На самом деле, процедура ее получения крайне проста и незамысловата. Для того чтобы получить соответствующую лицензию, потенциальный держатель должен подать соответствующую заявку и внести 100000 долларов на счет в банке Белиза. Деньги должны в обязательном порядке оставаться на данном банковском счете.

СТАТЬЯ —  КОМИССИЯ CONSOB

Если все требования будут выполнены, то компания в скором времени получит соответствующую лицензию на ведение своей деятельности. Хоть данная процедура и достаточно проста, между тем, далеко не все компании хотят раскошеливаться.

Наверное, все дело в достаточно большом первоначальном депозите, как я сказал, он составляет 100000$ в то время, как обычная брокерская лицензия может стоить не больше 25000$.

Для того чтобы компания могла дополнительно оказывать услуги по обмену валют, ей необходимо будет оплачивать ежегодную пошлину в размере 5000$.

IFSC

Вообще, стоит сказать, что на текущий день не было зафиксировано случаев, когда регулятор накладывал штрафные санкции на подконтрольные компании. Возможно, это обуславливается в первую очередь тем, что далеко не многие компании обладают данной лицензией. Опять же, 100000$ многие считают непомерно высокой суммой, тем более, что можно приобрести другую лицензию за куда более скромные деньги.

СТАТЬЯ — BAFIN

Кстати, стоит отметить, что очень многие мошенники часто ссылаются на IFSC, но, на самом деле, не имеют лицензии от данного регулятора. В частности, регулятор на своем официальном сайте всегда оперативно уведомляет людей о такого рода мошенниках. Кроме того, на этом же сайте вы найдете полный перечень компаний, которые имеют данную лицензию.

Инструкция на получение лицензии:

  • Необходимо зарегистрировать компанию в Белизе. Компания не должна иметь истории, а ее уставной фонд формируется, исходя из вида услуг, которые предполагается предоставлять.
  • Подать запрос в IFSC о перечне необходимых документов.
  • Поставка информации о бенефициаре компании, которая подтверждена документально.
  • Выбор структуры, в рамках которой будет управляться компания.
  • Непосредственное обращение за лицензией.

ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ

Претенденты на получение лицензии должны подать следующий список документов:

  • Заявление от имени самой компании.
  • Общие сведения о совете директоров, акционерах и прочих важных лицах в компании.
  • Должен быть выплачен сбор за подачу лицензии в размере 500 долларов. После получения лицензии, компания должна будет выплачивать пошлину от 2500 до 5000$ в зависимости от вида деятельности.
  • Регулятор может вполне себе запросить документальное подтверждение профессионализма сотрудников организации.

Обязательное условие состоит в том, что в структуре данной компании для получения лицензии должен числиться директор. Вообще, средний срок получения лицензии после подачи заявления составляет приблизительно 60-90 дней.

Затраты при получении лицензии следующие:

  • Регистрация и подготовка документов (порядка 1000 долларов)
  • Открытие банковского счета (порядка 1300 долларов)
  • Услуги по получению лицензии (порядка 10000 долларов)
  • Государственный сбор – 500 долларов
  • Итого, получается порядка 13000-14000 долларов на получении лицензии.

Кроме того, у компании должен быть уставной капитал не менее 100000 долларов. При этом, в зависимости от предоставляемых услуг, компания должна выплачивать пошлину от 2500 до 5000 долларов.

Требования после получения лицензии:

  • Все документы должны быть доступны регулятору.
  • Владельцы лицензий не имеют права оказывать услуги резидентам Белиза.
  • Все структурные изменения должны согласовываться с регулятором.
  • Компании могут оперировать любыми валютами, кроме национальной валюты Белиза.

ПОСЛЕДСТВИЯ РАБОТЫ РЕГУЛЯТОРА

Честно говоря, каких-то громких дел, связанных с данным регулятором найти не удалось. Но, опять же, это наверняка вызвано тем, что далеко не у многих компаний данная лицензия есть.

СТАТЬЯ — MIFID

Повторюсь, иногда разные шарашкины конторы говорят, что у них есть лицензия от IFSC, но на деле это не всегда бывает так. Соответственно, нужно перейти на официальный сайт регулятора и там в списке посмотреть, какие компании действительно имеют лицензии от данного регулятора.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Я вам попытался наиболее детально рассказать о регуляторе IFSC, и в завершении хочу поделиться своими выводами касательно данного регулятора.

С одной стороны, мы видим, что регулятор замораживает очень серьезную сумму в 100000 долларов, и эта величина должна отпугнуть откровенных кидал.

регуляция

С другой стороны, условия получения лицензии просто невероятно лояльны, при этом сам регулятор намеренно никак не вмешивается в деятельность подконтрольных компаний.

Соответственно, если вдруг подконтрольный брокер объявит скам, то данный регулятор вряд ли как-то поможет обманутым клиентам.

Итого, лицензия от IFSC нельзя назвать прямо уж очень авторитетным документом, с другой стороны, ее наличие говорит о том, что перед вами действительно платежеспособная компания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...